19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, Преосвященнейший Парамон, епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, возглавил Божественную литургию и чин молебного пения.



19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, Преосвященнейший Парамон, епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, возглавил Божественную литургию и чин молебного пения.

Владыке Парамону сослужили: Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; протоиерей Андрей Марущак; протодиаконы: Константин Барган, Николай Филатов, Дионисий Пряхин; диакон Иоанн Клинцов, а также: иерей Константин Цветков, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; иеродиакон Александр (Серпенинов), диакон Александр Нараевский; диакон Анатолий Пашнин, клирик храма святителя Митрофана Воронежского; диакон Антоний Обухов.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.

По окончании Божественной литургии Владыка Парамон огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника святителя и чудотворца Николая и проведения акции "День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся":

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В день памяти святителя Николая Мирликийского, обидимых теплого предстателя и сострадателя, преславно спасающего от бед призывающих его (стихиры святому), мы возносим сугубые молитвы о пребывающих в заточении.

Для человека, вольно или невольно преступившего закон, скорбное время заключения нередко становится периодом переосмысления жизни, покаяния и приобретения первого религиозного опыта. Оставшись без привычных удобств и лишившись общения с родными и близкими, многие находящиеся во узах люди начинают иначе оценивать себя и осознают, что только Бог всегда пребывает рядом, только с Ним можно поговорить в любую минуту и обо всем, только Он способен помочь тогда, когда, казалось бы, помочь уже не может никто.

Особое значение для исправления человека и преображения его души имеет слово пастырей Церкви. Их трудами, как и усилиями многих мирян-волонтеров, реализуется миссия тюремного служения, цель которой — духовно поддержать заключенных, помочь им измениться к лучшему и обрести радость жизни со Христом.

Распространение коронавирусной инфекции стало причиной вынужденной самоизоляции многих людей, которые на своем опыте испытали, что такое хоть и малое, но ограничение свободы. Наверняка каждый при этом ощутил, как важна в этих обстоятельствах поддержка родных и друзей. Стоит ли говорить, сколь значимо слово утешения для человека, на долгое время оказавшегося в заключении, как важно проявить по отношению к нему сострадание и любовь.

Призываю вас вознести сердечные молитвы о находящихся в темничных узах и принять посильное участие в деле поддержки миссии тюремного служения.

Благословение Христа Спасителя да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Затем Владыка совершил молебное пение "О православных христианах, в заключении пребывающих" перед образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В Храме Христа Спасителя в этот день были установлены церковные кружки для специального сбора пожертвований на нужды тюремного служения.